2 главных заблуждения о вокале и 2 крутых упражнения для развития силы голоса


Начнем наши удивительную статью с поучительной истории. Тебе покажется, что она не имеет отношения к делу, но не спеши с выводами :)

Перед тобой Антон. Хороший, честный парень. Несколько лет назад закончил институт, работает менеджером в перспективной компании. Женат, есть ребенок, машина и земельный участок. Захотел Антон построить дом. Ох-ох, не простая задача. Но что сделать. Есть дитё, второе на подходе… Пошел Антон к геодезисту. Надо участок проверить – можно на земле дом ставить, или нельзя. Геодезист приехал, с важным видом поделал всякие процедуры, дал Антону бумажку с большой надписью «Можно». Дальше - к архитектору. Говорит: “Нарисуй мне, архитектор, план дома! Два этажа хочу, комнат побольше, мансарду и баньку!”. Архитектор рисует план. Потом Антон думает: «Фундамент надо хороший». И правильно думает. И ищет человека, который лучше всех в городе делает фундамент… Ты заметил? Ты заметил, что Антон пошел не к МАМЕ, ДРУЗЬЯМ И ЗНАКОМЫМ, А К СПЕЦИАЛИСТУ??? Интересно, что большинство из нас не идут к специалисту, чтобы понять, может мы научиться петь, или «туши свет». Мы предпочитаем опираться на мнение нашего окружения, родственников, и просто каких-то странных людей – которые (в большинстве случаев) НЕ ЯВЛЯЮТСЯ специалистами в вокале. Странное поведение. И вот из-за этого мы мечемся в нерешительности и откладываем воплощение своих желаний на вечное «потом».

Решительно избавимся от губительных заблуждений о вокале и обсудим, как же все обстоит на самом деле.

Рассмотрим (и опровергнем) следующие тезисы.

1) «Мне медведь на ухо наступил». Может быть, что сейчас твой слух несовершенен. Это не удивительно, ведь людей, с рождения обладающих музыкальным слухом – единицы. И, хорошие новости – слух поддается тренировке! К нам в Школу приходили ученики с неразвитым слухом. Слушать их пение было, скажем так, сложновато. И некоторым непосвященным людям могло показаться, что эти ученики безнадежны — но это глубокое заблуждение. Если тебя обучает хороший преподаватель, и ты проявляешь упорство – то слух разовьется. Ребята научились хорошо петь, уверенно выступают, и никому даже в голову не приходит, что раньше их вокал мог кому-то не нравиться.

Интересно, что обладать хорошим слухом важнее, чем развитым голосом. Если у тебя хороший слух, а голос – нет, ты сможете петь, и это будет достойно. Если у тебя развит голос, а слух плохой – люди заходят убежать подальше из той комнаты, где ты поешь.

2) «У меня не красивый голос, и с этим ничего нельзя сделать». Это, конечно же, не так. Голос поддается тренировке, и зачастую его тренировать гораздо легче, чем слух. Красота и сила твоего голоса зависит не только от связок, но и от работы мышц живота, правильного дыхания, от того, как ты пользуешься лицевыми мышцами, какие резонаторы ты используете во время пения, и даже от твоей осанки! Все это мы тренируем на уроках вокала в Школе Рока.

Вот хорошее вокальное упражнение, которое подходит начинающим (и не только) вокалистам. Когда ты в следующим раз будешь петь, на вдохе — положи руку на живот, и вдыхая, вытолкни руку животом. Далее, следи за тем, что бы на выдохе живот не сдувался, был напряжен в этом положении, и на вдохе - снова надувай живот. Это упражнение сделает твой голос устойчивее и сильнее, ты заметишь сразу.

Следующее упражнение дает колоссальный эффект, но его лучше делать под присмотром преподавателя (особенно для новичков). Тебе нужно встать в планку, уперев руки или локти в стул, и из этого положение петь песню по фразам :). Это упражнение быстро развивает голосовую выносливость, возможность петь при любом положении тела, в любых условиях. Благодаря упражнениям такого рода ты сможешь танцевать и активно вести себя на сцене, и при этом уверенно петь.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • insta
  • Facebook Social Icon

© 2012-2020 Школа Рока Now&How